Fielmann utilise des cookies pour vous garantir le meilleur service possible. Si vous continuez de surfer sur ce site, vous déclarez accepter l’utilisation des cookies.
Fielmann à proximité de chez vous

Déclaration de protection des données.

Fielmann prend très au sérieux la protection de vos données personnelles. Bien évidemment, nous respectons scrupuleusement les dispositions légales, notamment celles de la loi fédérale sur la protection des données (BDSG) et de la loi sur les médias de télécommunication (TMG).

Nous tenons à vous indiquer ci-après, quand et dans quels buts nous collectons, nous traitons et nous utilisons des données à caractère personnel sur nos sites Internet.


1. Qui est responsable de vos données ?

En vertu de la loi fédérale sur la protection des données, la société Fielmann AG sise Weidestraße 118a à 22083 Hambourg est l'entité responsable.


2. Que se passe-t-il lorsque vous consultez nos sites sur la toile ?

a) Journalisation


Lors de l'utilisation de l'offre Internet de Fielmann, certaines données sont enregistrées automatiquement sur nos serveurs en vue de l'administration du système, à des fins statistiques ou de sauvegarde.


• Adresse IP (anonymisée) 
• Page consultée / nom du fichier consulté 
• Date et heure de la consultation 
• Volume de données transféré 
• Notification quant au succès de l'accès / la consultation 
• Le site ayant dirigé le visiteur vers notre site en cas d'accès / de consultation via un lien externe, 
et la clé de recherche saisie en cas d'accès / de consultation par le biais d'un moteur de 
recherche externe


Les données servant à analyser le comportement général des utilisateurs sont prises en considération de façon anonyme. Ces analyses statistiques nous permettent d'améliorer les sites Internet Fielmann à votre intention et de les adapter à vos besoins. Il n'en est fait aucune autre utilisation, en particulier aucun lien n'est établi avec des données à caractère personnel.


b) Analyse de l'audience sur la toile / fichiers témoins (cookies)


Afin d'améliorer et d'optimiser constamment notre offre, nous utilisons des technologies dites de traçage. Nous faisons appel à cet effet aux prestations de services de Google Analytics.


Qu'est-ce que désignent les « cookies » ou fichiers témoins ?


Les cookies sont des petits fichiers stockés sur votre disque dur, qui enregistrent des paramètres et des données spécifiques à échanger avec nos systèmes via votre navigateur web. Deux types de témoins sont différenciés : les témoins volatils qui sont supprimés à la fin d'une session de navigation et les témoins temporaires / permanents qui sont stockés durant une période prolongée ou pendant une durée illimitée sur votre disque dur. Vous pouvez supprimer ou désactiver les fichiers témoins dans les paramètres de votre navigateur.

Google Analytics


Ce site Internet exploite le service d'analyse de l'audience sur la toile Google Analytics développé par la société Google Inc. (« Google »). Google Analytics emploie des «cookies», ces fichiers textuels témoins, stockés sur votre ordinateur et permettant d'analyser l'utilisation que vous faites du site web. Les informations générées par le témoin de connexion concernant votre utilisation de ce site Internet sont en général transférées vers un serveur de Google hébergé aux États-Unis et elles y sont mémorisées. Si l'anonymisation des adresses IP est activée sur ce site Internet, votre adresse IP est toutefois préalablement abrégée par Google si vous résidez dans l'un des États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États signataires de l'accord sur l'Espace économique européen.

L'adresse IP complète est communiquée à un serveur de Google établi au États-Unis pour y être abrégée seulement dans des cas exceptionnels. Google va se servir de ces informations pour le compte de l'exploitant de ce site Internet afin d'analyser votre utilisation du site, d'établir des rapports sur les activités afférentes au site ainsi que de fournir d'autres prestations de service liées à l'usage d'Internet et du site vis-à-vis de l'exploitant du site. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre du programme Google Analytics n'est pas recoupée avec d'autres données de Google.


Vous pouvez empêcher l'enregistrement de témoins de connexion en réglant le logiciel de votre navigateur en conséquence, mais nous tenons à vous signaler que vous pourriez alors ne plus être en mesure d'utiliser pleinement toutes les fonctions de ce site Internet. Qui plus est, vous pouvez éviter la saisie des données générées par les témoins de connexion et relatives à votre utilisation du site Internet (y compris de votre adresse IP) à destination de Google et le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant le module d'extension du navigateur disponible sous le lien suivant :https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.


De plus amples informations à ce sujet vous sont fournies aux adresses https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr et https://www.google.de/intl/fr/policies (informations générales sur Google Analytics et sur la protection des données).


Nous attirons votre attention sur le fait que le code «gat._anonymizeIp();» a été ajouté à Google Analytics sur ce site Internet afin de garantir la saisie anonymisée des adresses IP (procédure dite de masquage d'adresses IP).

Doubleclick

La plate-forme Doubleclick utilise des fichiers témoins pour vous présenter des annonces publicitaires, pertinentes à vos yeux. Un numéro d'identification (ID) pseudonyme est alors assigné à votre navigateur pour vérifier quelles annonces ont été affichées dans votre navigateur et quelles annonces ont été consultées. Ce site Internet fait appel à Doubleclick. Les « cookies » ou fichiers textuels qui sont enregistrés sur votre ordinateur permettent d'analyser l'usage de sites Internet. Doubleclick emploie aussi des « Web Beacons » (images graphiques invisibles de la taille d'un pixel). Ces pixels invisibles servent à exploiter des informations comme le flux de visiteurs (la fréquentation) sur ces sites.


L'utilisation des fichiers témoins DoubleClick permet à Google et à ses sites Internet partenaires uniquement d'insérer des annonces reposant sur des visites précédentes de notre site ou d'autres sites Internet. Les informations générées par les témoins de connexion sont transmises par Google à un serveur hébergé aux États-Unis et elles y sont mémorisées. Google respecte les dispositions relatives à la protection des données figurant dans l'accord « US-Safe-Harbor » et est enregistré dans le programme « Safe Harbor » du ministère américain du commerce. En aucun cas, Google ne va recouper ses données avec d'autres données saisies par Google.
Vous pouvez empêcher l'installation de témoins de connexion en réglant le logiciel de votre navigateur à cette fin, mais nous tenons à vous signaler que vous pourriez alors ne plus être en mesure d'utiliser pleinement toutes les fonctions de ce site Internet. En utilisant ce site Internet, vous vous déclarez d'accord pour que les données recueillies sur vous par Doubleclick soient traitées de la manière décrite précédemment et à la fin susmentionnée. Qui plus est, vous pouvez éviter la saisie des données générées par les témoins de connexion et relatives à votre utilisation du site Internet (y compris de votre adresse IP) à destination de Google et le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant le module d'extension du navigateur disponible sous le lien suivant : https://dl-ssl.google.com/optoutplugin/google-optout-plugin.xpi?hl=fr. En plus des usages prévus, évoqués ci-dessus, les informations sont utilisées conformément aux dispositions de Doubleclick en vigueur relatives à la protection des données (confidentialité Doubleclick) http://www.google.de/intl/fr/doubleclick/.


Comment fonctionne l'opposition ou la désactivation via le lien d'accès ?


L'actionnement des liens d'accès met en place un « Opt-out-Cookie » ou témoin de connexion à option de retrait. Veuillez prendre en considération qu'en effaçant tous les témoins sur votre ordinateur / terminal, vous supprimez également ces témoins de connexion à option de retrait, autrement dit vous devez les réinstaller si vous voulez continuer à vous opposer à cette forme de collecte des données. Les témoins de connexion à option de retrait sont établis par navigateur et ordinateur / terminal et ils doivent donc être activés séparément pour chaque navigateur, chaque ordinateur et chaque terminal.


Chartbeat

Ce site Internet met également en œuvre l'outil d'analyse de consultation de site en temps réel « ChartBeat » de la société Chartbeat, Inc., 826 Broadway, 6th Floor, New York, NY 10003, États-Unis. Pour analyser l'usage fait des sites web, ChartBeat recueille et analyse certaines données d'utilisation que lui transmet votre navigateur. Pour saisir ces données d'utilisation, ChartBeat peut recourir à un ou plusieurs fichiers témoins. En outre, il se voit transmettre l'adresse IP attribuée à votre appareil à l'instant T ainsi que parfois un numéro de client spécifique de l'appareil. L'adresse IP n'est requise que pour identifier la session et géolocaliser (jusqu'au niveau de la ville). Nous recevons uniquement des données statistiques agrégées.

De plus amples informations sur l'outil d'analyse Chartbeat vous sont fournies à l'adresse du site https://chartbeat.com/about/


Des renseignements plus précis sur la protection des données lors de l'emploi de l'outil d'analyse Chartbeat vous sont donnés à l'adresse du site https://chartbeat.com/privacy.


CrazyEgg.com


Ce site utilise le logiciel de suivi du comportement de l'utilisateur CrazyEgg.com pour enregistrer des visites isolées par sélection aléatoire (uniquement avec une adresse IP anonymisée). Cet outil de suivi permet moyennant l'emploi de témoins de connexion d'analyser de quelle manière vous utilisez le site Internet (par ex. quels contenus sont cliqués). Un profil d'utilisation est présenté visuellement à cette fin. Lors de l'utilisation de l'outil de suivi, aucune donnée à caractère personnel n'est recueillie ni traitée ni exploitée. Seuls des profils d'utilisation sont établis à l'aide de pseudonymes.


Vous pouvez vous opposer à tout moment au prélèvement, au traitement et à la saisie des données générées par le logiciel CrazyEgg.com en suivant les instructions énoncées à l'adresse du site http://www.crazyegg.com/opt-out. De plus amples renseignements sur la protection des données lors de l'emploi de l'outil de suivi CrazyEgg.com vous sont donnés à l'adresse du site http://www.crazyegg.com/privacy.

Modules d'extension sociaux Facebook

Cette offre utilise des modules d'extension sociaux (« Plugins ») du réseau social facebook.com qui est exploité par la société Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis (« Facebook »). Les modules d'extension sont reconnaissables à l'un des logos Facebook (un « f » blanc sur un carré bleu ou le signe d'approbation du « pouce levé ») ou ils sont caractérisés par l'ajout « Facebook Social Plugin » (module d'extension social Facebook). Il est possible de consulter la liste et l'aspect des modules d'extension sociaux Facebook à l'adresse suivante : https://developers.facebook.com/docs/plugins?locale=fr_FR.

Lorsqu'un utilisateur appelle un site Internet de cette offre contenant un tel module d'extension, son navigateur établit une liaison directe avec les serveurs de Facebook. Le contenu du module d'extension est communiqué directement à votre navigateur par Facebook et il est intégré au site Internet par ce dernier. Le fournisseur n'a donc aucune influence sur le volume des données que Facebook collecte à l'aide de ce module d'extension et il en informe par conséquent les utilisateurs selon l'état de ses connaissances.


Facebook est informé qu'un utilisateur a appelé le site correspondant de l'offre par le biais des modules d'extension. Si l'utilisateur est connecté avec Facebook, Facebook peut assigner la visite à son compte Facebook. En cas d'interaction de l'utilisateur avec les modules d'extension, par exemple s'il actionne le bouton « j'aime » ou s'il transmet un commentaire, l'information est communiquée dans ce sens directement à Facebook et elle y est enregistrée par votre navigateur. Au cas où l'utilisateur ne serait pas membre de Facebook, Facebook peut néanmoins découvrir son adresse IP et la mémoriser. D'après Facebook, seule une adresse IP anonymisée est mémorisée en Allemagne.


Pour connaître le but et l'ampleur de la collecte de données, le traitement et l'utilisation ultérieurs des données par Facebook ainsi que les droits et les possibilités de paramétrage prévus à ce sujet pour protéger leur vie privée des utilisateurs, ces derniers peuvent se référer aux remarques de Facebook relatives à la protection des données : https://www.facebook.com/about/privacy/?locale=fr_FR.
Si un utilisateur est membre de Facebook et ne souhaite pas que Facebook recueille des données sur lui via cette offre ou les relie aux données de son affiliation enregistrées chez Facebook, il lui faut se déconnecter auprès de Facebook avant de visiter le site Internet.


Bouton de commande +1 de Google+

Il est fait usage sur ce site Internet du bouton de commande « +1 » du réseau social Google Plus qui est exploité par la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis (« Google »). Le bouton est reconnaissable aux signe et chiffre « +1 » sur fond blanc ou coloré.
Lorsqu'un utilisateur appelle un site Internet de cette offre contenant un tel bouton de commande, le navigateur établit une liaison directe avec les serveurs de Google. Le contenu du bouton de commande « +1 » est communiqué directement à votre navigateur par Google et il est intégré au site Internet par ce dernier. Le fournisseur n'a donc aucune influence sur le volume des données que Google collecte à l'aide du bouton de commande. D'après Google, aucune donnée à caractère personnel n'est recueillie sans un clic sur le bouton de commande. De telles données, notamment l'adresse IP, sont collectées et traitées uniquement chez les membres connectés.


Pour connaître le but et l'ampleur de la collecte de données, le traitement et l'utilisation ultérieurs des données par Google ainsi que les droits et les possibilités de paramétrage prévus à ce sujet pour protéger leur vie privée des utilisateurs, ces derniers peuvent se référer aux remarques de Google relatives au du bouton de commande « +1 » : www.google.com/intl/fr/+/policy/+1button.html et la foire aux questions (FAQ) : http://www.google.com/intl/fr/+1/button/.

 

Twitter

Les boutons de commande du service Twitter sont utilisés dans notre offre de sites Internet. Ces boutons de commande sont proposés par la société Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, États-Unis. Ils sont reconnaissables aux termes tels que « Twitter » ou « Suivre » associés à un oiseau bleu stylisé. Les boutons de commande permettent de partager une contribution ou un site de cette offre ou de suivre le fournisseur sur Twitter.


Lorsqu'un utilisateur appelle un site Internet de ce type contenant un tel bouton, son navigateur établit une liaison directe avec les serveurs de Twitter. Le contenu des boutons de commande Twitter est communiqué directement au navigateur de l'utilisateur par Twitter. Le fournisseur n'a donc aucune influence sur le volume des données que Twitter collecte à l'aide de ce module d'extension et il en informe par conséquent les utilisateurs selon l'état de ses connaissances. D'après celui-ci, seules l'adresse IP de l'utilisateur et l'adresse URL du site Internet respectif sont transmises conjointement lors de l'acquisition du bouton, mais elles ne servent pas à d'autres fins qu'à celle de présenter le bouton.


De plus amples informations à ce sujet vous sont fournies dans la déclaration de protection des données de Twitter à l'adresse du site http://twitter.com/privacy?lang=fr.


Pinterest

Des modules d'extension du réseau social Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, États-Unis sont utilisés sur notre site Internet. C'est reconnaissable au bouton d'épinglage « Pin it-Button » figurant sur diverses pages de notre site Internet.

Si l'utilisateur clique sur le bouton d'épinglage « Pin it-Button » de Pinterest alors qu'il est connecté à son compte Pinterest, les contenus de nos pages peuvent être mis en lien sur le propre profil Pinterest. Pinterest peut ainsi assigner la visite de nos sites au propre compte d'utilisateur. Nous signalons que nous n'avons pas connaissance en tant que fournisseur des pages du contenu des données transmises ainsi que de leur utilisation par Pinterest. De plus amples informations sur la déclaration de protection des données de Pinterest vous sont fournies à l'adresse du site : https://about.pinterest.com/fr/privacy-policy.

 

c) Liens d'accès

Les sites Internet Fielmann peuvent comprendre des liens d'accès à des sites d'autres fournisseurs sur la toile, dont Fielmann n'est pas responsable de la teneur et auxquels cette déclaration de protection des données ne s'étend pas.


3. Quand collectons-nous et traitons-nous vos données personnelles ?

Des données à caractère personnel sont toujours collectées et traitées sur nos sites web, dès lors que si vous les avez saisies dans un formulaire de contact. Votre demande est transmise à l'interlocuteur compétent qui utilise vos données uniquement pour traiter votre requête. Il n'en est fait aucun autre usage.

Contact avec le service clientèle

Vous pouvez utiliser ce formulaire de contact pour adresser vos questions et messages à notre service clientèle.

En outre, vous pouvez y donner votre appréciation de la succursale Fielmann sous le sceau de l'anonymat.

Contact avec le service des relations avec les investisseurs (Investor Relations)

Ce formulaire de contact vous permet de faire parvenir vos questions et vos messages au service des relations avec les investisseurs.

De plus, nous vous offrons la possibilité de demander des informations détaillées et les toutes dernières nouvelles concernant l'action Fielmann.

Contact avec le service du personnel de Fielmann / candidatures en ligne

Dûment rempli, le formulaire de contact sert à vous mettre en relation avec le service des ressources humaines de Fielmann qui se tient à votre disposition pour répondre à vos questions et à vos messages.

Nous vous donnons aussi la possibilité de transmettre une candidature spontanée ou une candidature en ligne pour postuler à des postes à pourvoir. Si vous utilisez le formulaire de candidature, une fenêtre séparée s'ouvre alors. Étant cryptées, vos données personnelles nous sont ainsi communiquées sous une forme sécurisée.

Dans le cadre de la procédure de candidature, le service du personnel de Fielmann va transmettre votre dossier aux entreprises du groupe Fielmann pour lesquelles la mise au concours du poste vacant a eu lieu. Nous allons procéder de même dans le cas de candidatures spontanées et tenir compte évidemment des éventuelles restrictions que vous aurez émises.


4. Vos données seront-elles transmises à des tiers ?


En principe, les données à caractère personnel ne sont pas communiquées à des tiers. La transmission de données à caractère personnel au sein du groupe Fielmann est envisagée à titre exceptionnel, lorsque celle-ci s'avère nécessaire pour répondre à votre demande ou examiner votre candidature (voir ci-dessus).

De surcroît, en vertu de la loi fédérale sur la protection des données et des autres réglementations légales en la matière, la transmission des données à caractère personnel peut intervenir dans la mesure où nous y sommes obligés ou habilités par la loi, notamment envers les pouvoirs publics ou aux fins de poursuite judiciaire.


5. Comment vos données sont-elles protégées ?

Fielmann protègent vos données contre tout accès non autorisé ou contre la perte par des mesures techniques et organisationnelles. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction de l'évolution technologique.


6. Quels sont vos droits ?

Vous avez le droit de recevoir des renseignements sur les données à caractère personnel enregistrées sur vous. Selon les dispositions légales en vigueur, vous avez en plus le droit de rectifier vos données personnelles, d'y faire opposition ou de les radier. Si vous souhaitez faire usage de ce droit, veuillez utiliser les moyens de contact mentionnés ci-dessous.


7. Avez-vous encore des questions ?

Si vous avez d'autres questions concernant la collecte, le traitement et l'utilisation de vos données personnelles, veuillez contacter notre service clientèle ou écrire à l'adresse suivante :

Fielmann AG
- Kundenservice -
Weidestraße 118a
22083 Hamburg